頂級大學只有五十所


  美國十一年級的功課最重,九、十年級就像我們國一、國二,功課還算輕鬆。十一年級所以壓力大,是因為成績攸關申請大學,到了十二年級大概已經知道會念什麼學校了,尤其是十二年級下,幾乎大家都已經有學校,除非是後段學生。

  在美國,最好的成績分派型態是全A型,就是從頭到尾都拿A,或者是A、B。其次是九年級時拿C、D,十年級進步到B、C,十一年級變A、B,是往上走的,招生委員會最喜歡。最怕的是相反的,九年級時不是A就是B,十年級變B、C,十一年級反而拿C、D,這種人就申請不到好學校。書翰九、十年級以B、C為主,A是例外,十一年級就非常注重成績,他知道這對申請學校很重要。

  美國的大學分為國家級、地方型與社區型三種,另外還有一種古典式學院(
Liberal art),是另外排名的,台灣去念的人不多。國家級的大學依《美國新聞與世界報導》的統計約有兩百二十所,共分為四級,頂級前五十名包括常春藤盟校與一流州立大學。常春藤盟校大約十所,給有錢又聰明的人念。另外一種就是非常有名的公立大學,排名第一的是維吉尼亞大學,他既是常春藤盟校,又是公立,是最難進的公立大學,最優秀但家裏沒什麼錢的學生通常念這個學校。中產家庭在美國有點倒楣,真正窮到家徒四壁的,反而會有獎學金,或者籃球打得好,也有獎學金。

  一流州立大學包括密西根的安那堡州立大學、加州大學柏克萊分校、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、西雅圖華盛頓大學、威斯康辛的麥迪遜分校、明尼蘇達大學等,都是頂級的,連同常春藤盟校共約五十個學校。常春藤盟校的GPA成績差不多要3.75,一流的州立大學GPA也要3.5以上,而且會保障該州的學生就讀。

  其次是一級大學,是排名在五十至一百名的學校,這些學校與頂級的大學有時在排名上會互換,因為每年都要重新排名,有些在邊緣的會上上下下挪動名次。匹茲堡大學、波士頓大學、紐約大學雪城分校都在這一級,GPA成績要3.25左右。不過,也不是光看GPA的成績,還有會考(SAT,相當於我們的學測)的成績,或者特殊專長在全國比賽得名,像拼字比賽第一名等等,是真正的多元入學方案。

  二級學校常是有特色的大學,排名在一百至一百五十名,亞利桑那州立大學就在這一級,不過他們的天文學、沙漠植物研究就是全美前十名,主要是利用當地特性。佛羅里達州立大學的海洋學很強,南達克塔大學的阿富汗研究中心,就是全美第一名,還有匹茲堡大學的哲學系、密蘇里大學的新聞學院至今仍全美第一。他們就是走自己特色的路。

  國家級大學的第三級就差一些,排名在一百五十至兩百二十名,有些地區型的一級大學還比它好,這些學校中有些設備五星級,有些還設SPA,給不太愛唸書、但成績不錯的孩子念。全美國連同社區學院在內,共有三千所大學,能進前兩百二十名的學校還是很不錯。

  有些家境不好的學生,大一、大二刻意去讀柏克萊旁邊的社區學院,拿全班最好的成績,三年級再轉到柏克萊,可省下兩年高昂的學費。美國很多父母在小孩十八歲時就不供養他們,有些人必須獨立賺錢讀大學。所以,社區學院不見得差,名校旁邊的社區學院,常是窮卻素質高學生的跳板,社區學院老師則是名校博士班學生兼課,師資並不差。

 

創作者介紹
創作者 penfrank 的頭像
penfrank

彭友會

penfrank 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Danny
  • Ivy league.......The eight institutions are Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth College, Harvard University, Princeton University, the University of Pennsylvania, and Yale University. The term Ivy League also has connotations of academic excellence, selectivity in admissions, and social elitism.
    from Wikipedia

    排名前五十名公立大學不到三分之ㄧ, 扣除常春藤8所及公立大學, 其他都是私立大學. 維吉你亞大學排名20之後, 也不是 Ivy League!